Свои впечатления от игры на самом деле очень сложно сформулировать. Очень много позитивных впечатлений, несмотря на весь трэш, который происходил, послевкусие осталось очень легкое и приятное. Сначала о хорошем - во-первых, сразу порадовала тематика игры, игр что по научной, что по социальной фантастике нам очень не хватает. Хороша была сама идея с моделированием научных исследований. Мир был вполне интересен.
Теперь о моих личных косяках. Еще до игры у меня возникла проблема с тем, что у меня совершенно не хватило времени и энергии придумать себе самому персонажа и науку. В результате характер персонажа отдали на откуп мне, но научная область и основная завязка были полностью выданы мне мастерами. И тут была для меня основная проблема - я терпеть не могу играть в секретики. Если когда-нибудь я снова захочу взять себе в роль что-то такое, сразу стукните меня по голове и одерните. Когда мне мастера давали роль в приблизительном виде, оно звучало еще не настолько серьезно. Когда я получил финальную версию загруза, я вздохнул, но решил, что я все-таки наконец попробую сыграть мерзавца. (Но на самом деле уже тут и был тот самый элемент, который я так не люблю - весь персонаж строился на одном решении, совершенном 17 лет назад, которое я сам скорее всего бы не принял). Но и тут еще могло бы обойтись, я начал себе представлять, как именно можно было бы попробовать сыграть харизматичного мерзавца. Последний гвоздь был вбит, когда стало понятно, что я играю вместе с Шамарой, а она попросила себе в легенду доверительные отношения персонажей друг с другом. Тут еще сработал тот факт, которого вообще никто не обязан был знать - мы с ней достаточно долгое время играли вместе в планшетку по урбан фэнтези и у нас выработалась модель поведения вполне себе в духе "Чип и Дэйл спешат на помощь". В таком контексте мой персонаж мог иметь любые недостатки, он мог быть импульсивным, необдуманным, вспыльчивым, но он не мог холодно и расчетливо держать важный кусок в секрете от близкого человека. Поэтому секрет лаборатории Зэт был мной слит, из-за чего он потом был и открыт широкой публике. Так что прошу мастеров меня извинить, может быть надо было предупреждать их о возможных проблемах по мере осознания их мной, но я до последнего момента был уверен что как-то выкручусь и мне не хотелось заставлять их делать из-за меня дополнительную работу. Короче, the building was on fire, and it wasn't my fault.
С другой стороны, есть несколько обид на мастеров. На самом деле претензий только две, но они достаточно фундаментальны.
Первая из них в вопросе самоуправления Афины. Да, формально нам было сказано, что у нас все вопросы решаются голосованием, но реально на игре было непонятно, что вообще мы можем решить, какие есть каналы влияния. Не знаю уж из-за чего именно, но практически у всех возникало какое-то ощущение злой воли, целенаправленно нас ведущей в определенном направлении. Например, совершенно не складывалось ощущения, что ЭМК - это что-то, что мы сами выбрали. Складывалось ощущение, что это изначальный статус колонии, навязанный извне. И разнообразные подбрасываемые мастерами моменты это только подкрепляли. Потом стало понятно, что мастера просто хотели ограничить возможности игроков, чтобы один игрок не смог сам решить за всех все проблемы. Но хотя бы идея о том, что медицинская аппаратура сама отслеживает, есть ли у субъекта ЭМК или нет и не дает применить какие-то варианты лечения. А уж взрывающийся мод-чип чего стоит. Понятно, что у меня тут еще есть и личное расстройство и обида - так глупо потерять персонажа Шамары на чем-то, что казалось пусть опасным, но не смертельным.
Но давайте посмотрим на этот чип в отрыве от желания мастеров не дать игрокам самим себе давать или убирать ЭМК просто так. На планете ученых и инженеров, людей любопытных, с дурацкими идеями и умелыми ручками, кто-то всем вживил чип, объединяющий функции прибора слежения, аппарата медицинского наблюдения и инфомодуля, который взрывается при попытке его зарутить. Не выключается, не вылетает с ошибкой, не возвращается в состояние до изменения, не обнуляется до дефолта - нет, он взывается шрапнелью, стабильно и повторяемо унося с собой половину мозга. Простите меня, но у меня после этого возникла только ассоциация со взрывающимися ошейниками на заключенных. Вообще невозможно представить, как без чьего-то злобного замысла такие штуки могли оказаться в наших головах.
Поэтому мне лично было совершенно непонятно, как именно можно было работать в социальной сфере для всеобщей отмены ЭМК, или для изменения вычисления ИСЗ, или для того, чтобы перенаправить большее количество наших ресурсов на достижение большей автономии от Земли. Было ощущение, что мы можем об этом говорит бесконечно, но никто ничего не может поменять, все решает загадочный самоуправляющийся закрытый алгоритм. Даже если бы были убеждены все присутствующие на игре, то что дальше? Выкидывать предложение в Афинет? И что? В Афинет было выкинуто предложение о закрытии створок купола, за него проголосовало большинство. И что случилось? Ничего.
Вторая касается конкретно "языка" вычислений в вычислительном центре. Сама идея была хороша, когда я получил от мастеров документ с описанием механики, все казалось вроде бы простым. Но на игре мне так и не удалось запустить этот механизм. Может быть, мне лично обиднее, чем некоторым другим игрокам, потому что я так ни разу и не получил какого-то понятного результата на выходе, но мне сильно не хватало правил работы всего этого безобразия. Дополнительных две проблемы заключались в том, что 1) это было описано как язык программирования запроса для суперкомпьютера, что-то вроде футуристичного sql, 2) погружение в игре для меня было настолько глубоким, что я постоянно путал, где заканчивались заданные мастерами задачи, а где начинались уже наши игроцкие теории, которых никак не могло быть в исходной картинке.
По поводу первой - для человека, который хоть как-то работает с кодом, понятно, что основная проблема при его написании или редактировании - не в том даже, что ты запустишь неправильные данные. Самые простые проблемы, на решение которых уходит чуть ли не больше всего времени - это неправильно поставленная запятая, забытая скобка или ошибка в имени функции. Именно эти случаи выдают какой-то бредовый результат или не дают никакого результата вообще, все остальные случаи дают какой-то читабельный результат, по которому можно отладить или настроить последующие запросы.Тут же была система, которой правильный синтаксис был совершенно неважен, которая сразу автоматически понимала формально, что ты спрашиваешь. Уже это сбивало с толку. Но она при этом давала только один ответ на любой "неверный" запрос, причем ответ на уровне segmentation fault.
Со второй проблемой было еще веселее. У нас на игре возникло какое-то междисциплинарное научное пространство, и теории, которые болтались в нем, опирались друг на друга и даже достаточно внятно звучали вместе. Такая активная работа на самом деле переключала в более "реалистичное" моделирование науки. По сути, основная проблема с наукой вообще заключалась в том, что с точки зрения мастеров, большая часть научных задач решалась механическим выковыриванием из машины И-фактора как операнда/фактора/модификатора. Мне было совершенно неясно, что нужно было сделать именно это. Более того, у меня было жесткое ощущение, что наша задача - понять природу И-фактора. Мне уже по получению загруза и так было ясно как день, что бессмертие и телепортация вызываются чем-то одним и тем же. Мне было понятно, что это некое излучение. Мне было известно, что у нас есть прибор, его усиливающий. Мне было при этом совершенно непонятно, что я могу достать из машины просто символ этого явления и это решит все наши проблемы. Мне казалось, что нужно понять природу излучения - это гравитация нейронной звезды, или какое-то другое ее излучение, влияющее именно на конкретный орган в теле, например мозг. Это был слишком конкретный поиск деталей и он бы ничего не дал.
Может быть, с вычцентром было бы проще работать, если бы нам было дано другое его описание. Я не знаю, что-то в духе того, что это слабый искусственный интеллект, моделирующий интуицию или образное мышление, который работает не с массивами данных и логическими операторами, а именно с нашими образами и их сочетанием. Может быть тогда было бы проще догадаться, что для правильного ответа нужно вычесть сову из глобуса.
Но в завершение хочется сказать, что это все равно было круто и интересно. Критика и придирки на самом деле вызваны тем, что многие вещи как раз таки сыграли и сработали, было получено очень много позитивных впечатлений и хотелось бы, чтобы было еще лучше. Сеттинг был хорош, хоть местами и не так был понят игроками. Сам состав игроков получился очень приятный, со всеми было хорошо вместе играть, и пожалуй этот состав смог бы прожить 50 лет под куполом и не поубивать друг друга. Эмоции и впечатления были вполне настоящими. Отдельно надо отметить охотничий клуб, хоть это было далеко от моей изначальной идеи. Я хотел чего-то более формализованного, дуэлеподобного и, на самом деле, нелетального. Но адреналина от его формы на игре мне хватило по крышу - это было то еще воплощение идеи "привязать и ничего не сделать"
. Я все время до объявления новых индексов старался не поворачиваться ни к кому спиной и всегда видеть вход-выход из комнаты.
Теперь о моих личных косяках. Еще до игры у меня возникла проблема с тем, что у меня совершенно не хватило времени и энергии придумать себе самому персонажа и науку. В результате характер персонажа отдали на откуп мне, но научная область и основная завязка были полностью выданы мне мастерами. И тут была для меня основная проблема - я терпеть не могу играть в секретики. Если когда-нибудь я снова захочу взять себе в роль что-то такое, сразу стукните меня по голове и одерните. Когда мне мастера давали роль в приблизительном виде, оно звучало еще не настолько серьезно. Когда я получил финальную версию загруза, я вздохнул, но решил, что я все-таки наконец попробую сыграть мерзавца. (Но на самом деле уже тут и был тот самый элемент, который я так не люблю - весь персонаж строился на одном решении, совершенном 17 лет назад, которое я сам скорее всего бы не принял). Но и тут еще могло бы обойтись, я начал себе представлять, как именно можно было бы попробовать сыграть харизматичного мерзавца. Последний гвоздь был вбит, когда стало понятно, что я играю вместе с Шамарой, а она попросила себе в легенду доверительные отношения персонажей друг с другом. Тут еще сработал тот факт, которого вообще никто не обязан был знать - мы с ней достаточно долгое время играли вместе в планшетку по урбан фэнтези и у нас выработалась модель поведения вполне себе в духе "Чип и Дэйл спешат на помощь". В таком контексте мой персонаж мог иметь любые недостатки, он мог быть импульсивным, необдуманным, вспыльчивым, но он не мог холодно и расчетливо держать важный кусок в секрете от близкого человека. Поэтому секрет лаборатории Зэт был мной слит, из-за чего он потом был и открыт широкой публике. Так что прошу мастеров меня извинить, может быть надо было предупреждать их о возможных проблемах по мере осознания их мной, но я до последнего момента был уверен что как-то выкручусь и мне не хотелось заставлять их делать из-за меня дополнительную работу. Короче, the building was on fire, and it wasn't my fault.
С другой стороны, есть несколько обид на мастеров. На самом деле претензий только две, но они достаточно фундаментальны.
Первая из них в вопросе самоуправления Афины. Да, формально нам было сказано, что у нас все вопросы решаются голосованием, но реально на игре было непонятно, что вообще мы можем решить, какие есть каналы влияния. Не знаю уж из-за чего именно, но практически у всех возникало какое-то ощущение злой воли, целенаправленно нас ведущей в определенном направлении. Например, совершенно не складывалось ощущения, что ЭМК - это что-то, что мы сами выбрали. Складывалось ощущение, что это изначальный статус колонии, навязанный извне. И разнообразные подбрасываемые мастерами моменты это только подкрепляли. Потом стало понятно, что мастера просто хотели ограничить возможности игроков, чтобы один игрок не смог сам решить за всех все проблемы. Но хотя бы идея о том, что медицинская аппаратура сама отслеживает, есть ли у субъекта ЭМК или нет и не дает применить какие-то варианты лечения. А уж взрывающийся мод-чип чего стоит. Понятно, что у меня тут еще есть и личное расстройство и обида - так глупо потерять персонажа Шамары на чем-то, что казалось пусть опасным, но не смертельным.
Но давайте посмотрим на этот чип в отрыве от желания мастеров не дать игрокам самим себе давать или убирать ЭМК просто так. На планете ученых и инженеров, людей любопытных, с дурацкими идеями и умелыми ручками, кто-то всем вживил чип, объединяющий функции прибора слежения, аппарата медицинского наблюдения и инфомодуля, который взрывается при попытке его зарутить. Не выключается, не вылетает с ошибкой, не возвращается в состояние до изменения, не обнуляется до дефолта - нет, он взывается шрапнелью, стабильно и повторяемо унося с собой половину мозга. Простите меня, но у меня после этого возникла только ассоциация со взрывающимися ошейниками на заключенных. Вообще невозможно представить, как без чьего-то злобного замысла такие штуки могли оказаться в наших головах.
Поэтому мне лично было совершенно непонятно, как именно можно было работать в социальной сфере для всеобщей отмены ЭМК, или для изменения вычисления ИСЗ, или для того, чтобы перенаправить большее количество наших ресурсов на достижение большей автономии от Земли. Было ощущение, что мы можем об этом говорит бесконечно, но никто ничего не может поменять, все решает загадочный самоуправляющийся закрытый алгоритм. Даже если бы были убеждены все присутствующие на игре, то что дальше? Выкидывать предложение в Афинет? И что? В Афинет было выкинуто предложение о закрытии створок купола, за него проголосовало большинство. И что случилось? Ничего.
Вторая касается конкретно "языка" вычислений в вычислительном центре. Сама идея была хороша, когда я получил от мастеров документ с описанием механики, все казалось вроде бы простым. Но на игре мне так и не удалось запустить этот механизм. Может быть, мне лично обиднее, чем некоторым другим игрокам, потому что я так ни разу и не получил какого-то понятного результата на выходе, но мне сильно не хватало правил работы всего этого безобразия. Дополнительных две проблемы заключались в том, что 1) это было описано как язык программирования запроса для суперкомпьютера, что-то вроде футуристичного sql, 2) погружение в игре для меня было настолько глубоким, что я постоянно путал, где заканчивались заданные мастерами задачи, а где начинались уже наши игроцкие теории, которых никак не могло быть в исходной картинке.
По поводу первой - для человека, который хоть как-то работает с кодом, понятно, что основная проблема при его написании или редактировании - не в том даже, что ты запустишь неправильные данные. Самые простые проблемы, на решение которых уходит чуть ли не больше всего времени - это неправильно поставленная запятая, забытая скобка или ошибка в имени функции. Именно эти случаи выдают какой-то бредовый результат или не дают никакого результата вообще, все остальные случаи дают какой-то читабельный результат, по которому можно отладить или настроить последующие запросы.Тут же была система, которой правильный синтаксис был совершенно неважен, которая сразу автоматически понимала формально, что ты спрашиваешь. Уже это сбивало с толку. Но она при этом давала только один ответ на любой "неверный" запрос, причем ответ на уровне segmentation fault.
Со второй проблемой было еще веселее. У нас на игре возникло какое-то междисциплинарное научное пространство, и теории, которые болтались в нем, опирались друг на друга и даже достаточно внятно звучали вместе. Такая активная работа на самом деле переключала в более "реалистичное" моделирование науки. По сути, основная проблема с наукой вообще заключалась в том, что с точки зрения мастеров, большая часть научных задач решалась механическим выковыриванием из машины И-фактора как операнда/фактора/модификатора. Мне было совершенно неясно, что нужно было сделать именно это. Более того, у меня было жесткое ощущение, что наша задача - понять природу И-фактора. Мне уже по получению загруза и так было ясно как день, что бессмертие и телепортация вызываются чем-то одним и тем же. Мне было понятно, что это некое излучение. Мне было известно, что у нас есть прибор, его усиливающий. Мне было при этом совершенно непонятно, что я могу достать из машины просто символ этого явления и это решит все наши проблемы. Мне казалось, что нужно понять природу излучения - это гравитация нейронной звезды, или какое-то другое ее излучение, влияющее именно на конкретный орган в теле, например мозг. Это был слишком конкретный поиск деталей и он бы ничего не дал.
Может быть, с вычцентром было бы проще работать, если бы нам было дано другое его описание. Я не знаю, что-то в духе того, что это слабый искусственный интеллект, моделирующий интуицию или образное мышление, который работает не с массивами данных и логическими операторами, а именно с нашими образами и их сочетанием. Может быть тогда было бы проще догадаться, что для правильного ответа нужно вычесть сову из глобуса.
Но в завершение хочется сказать, что это все равно было круто и интересно. Критика и придирки на самом деле вызваны тем, что многие вещи как раз таки сыграли и сработали, было получено очень много позитивных впечатлений и хотелось бы, чтобы было еще лучше. Сеттинг был хорош, хоть местами и не так был понят игроками. Сам состав игроков получился очень приятный, со всеми было хорошо вместе играть, и пожалуй этот состав смог бы прожить 50 лет под куполом и не поубивать друг друга. Эмоции и впечатления были вполне настоящими. Отдельно надо отметить охотничий клуб, хоть это было далеко от моей изначальной идеи. Я хотел чего-то более формализованного, дуэлеподобного и, на самом деле, нелетального. Но адреналина от его формы на игре мне хватило по крышу - это было то еще воплощение идеи "привязать и ничего не сделать"

И, кстати, результаты голосования насчет карантина: immortal.by/poll/view/1463/%D1%87%D1%80%D0%B5%D...
(Нет, мастера и игротехники ничего не накручивали).
Проблема в том, что игра на самом деле очень хорошо "втянула" и события рассматриваются не с точки зрения игровых условностей и воли мастеров. Они рассматриваются именно как факты изнутри мира игры. И именно как факт изнутри мира игры меня смущает то, что моды ведут себя так. Мало обычной панической реакции "аааа, вытащите из меня эту гадость, она же взорвется", так еще и начинают просыпаться еще большие сомнения насчет мира вокруг. Понимаешь, это кто-то должен был такой мод разработать, кто-то должен был пустить его в производство. Кто-то должен был или закупить партию этих модов для колонии, или еще как-то принять решение об их установке. И ни одного человека в этой цепочке не смущало, что мод может взорваться в мозгу. Это уже какая-то очень мрачная дистопия. Наши же современные смартфоны не взрываются при попытке перепрошить и тем более не сносят с собой полголовы. И на моде же нигде не написано, что он так сделает. Единственная картинка, которая тут возникает - это то, что кто-то устанавливает эти бомбы в головы, при этом злобно похохатывая (доктор Айзенк?).
Что касается извлечения мода - а что, можно было? О_о. Тут, видимо сработало уже запугивание игроков друг другом, потому что после случая с Мойрой я начал уточнять, а можно ли мод вообще просто вынуть, на что мне Чих с глубокой уверенностью отвечал, что с это оборудованием это невозможно. Что мод прямо-таки сросся с мозгом, что он какой-то механо-биологический и нам теперь с ними уже только жить.
Насчет голосования и карантина - но большинство же в результате проголосовало за поднятие купола. Я вот об этом и спрашиваю же. Вот было вынесено решение в Афинет, вот большинство игроков проголосовало по нему. Как дальше это вошло в ткань игры? Что дальше с ним нужно сделать? Ждать пока проголосует 9983 виртуала? Или оно таки было принято и мы просто все не заметили, что створки подняты?
Если про бомбы в голове решил персонаж - это вполне ок. Любые параноидальные идеи в Афине возможны. Если игрок... ну, что тут скажешь.
И я не знаю, почему Чих решил, что мод невозможно вынуть. Вообще мы не предполагали, что игроки будут решать задачу с модом "в лоб", особенно имея на руках такой плачевный результат предыдущей попытки. Мы думали, что они зайдут с другой стороны - со стороны алгоритма. А тогда они смогли бы выявить закономерности в алгоритме и в программе мода.
Но количество того, что мы не предполагали, что игроки сделают, на этой игре зашкалило до такой степени, что в какой-то момент хотелось сесть в уголок и закрыться руками от происходящего.
+ много
И всё это у нас длится 50 лет и это свойство не было обнаружено.
И я не знаю, почему Чих решил, что мод невозможно вынуть. Вообще мы не предполагали, что игроки будут решать задачу с модом "в лоб", особенно имея на руках такой плачевный результат предыдущей попытки. Мы думали, что они зайдут с другой стороны - со стороны алгоритма. А тогда они смогли бы выявить закономерности в алгоритме и в программе мода.
Ну, у меня ответ тот же, что и на другие вопросы: базовый загруз не раскрывал до конца сущность алгоритма, но в целом давал картину, но вот про мод было вообще очень мало сказано. Я его воспринимал как перманентное средство связи и вообще не связывал с алгоритмом. Я задавался вопросом, кто же их делает, но решил, что это как раз не существенно.
На игре стал про это думать, когда мне сказали, что проблемы у Эрин связаны с повреждением мода, а не с Охотой, но почему-то решил, что она повредила его физически.
Потом путаница возникла с модом Ольги. То ли он есть, то ли его нет, то ли есть, но не работает, то ли ей новый поставили. Я вообще дистанцировался от темы модов, решив, что в ней есть внеигровые нестыковки, но для игры они не важны. И только под конец, даже не тогда, когда Мойру понесли в медицинский отсек. а когда я узнал с чем ее туда понесли я снова вернулся к размышлениям о модах. Но для меня это было очередным черным ящиком: я не знаю достоверно кто их делает, где их делают и как, зато я знаю, что происходит, если попытаться проанализировать его код. Ничего хорошего.
У Орловой мод был заблокирован (потому что Орлова для Афинета считалась мертвой). Его надо было просто заменить на новый. Имплантация чипа - это медицинская процедура.
А еще у меня такой вопрос - будет ли какой-то еще сюжетный эпиграф, как там решатся некоторые вещи (в частности с изобретенным в последний момент фильтром от и-фактора), или можно устроить себе этот эпиграф самому и написать запись в Афинет?
Для любых непоняток насчет черных ящиков есть мы. К нам можно подходить и спрашивать, если совсем припекло. То есть я понимаю ваше расстройство/растерянность "черными ящиками", но реально большинство таких странных вещей решалось простым вопросом "могу/не могу?"
Я правильно понимаю последовательность событий:
1) У Орловой заканчивается кислород
2) Наступает клиническая смерть
3) Мод подает сигнал об этом в Афинет
4) Афинет регистрирует ее смерть
5) Мод блокируется вследствие регистрации смерти
6) Кельвин на месте регистрации смерти не находит тело и примерно в то же время Стэн или его роботы проводят реанимацию Орловой
7) Орлова снова жива, но мод не работает
5) Стэн реанимирует Орлову, забирает ее на шахту
6) Мод Орловой заблокирован по причине "смерти"
7) Киллиан, доехав до места, не видит тела и списывает на стандартную для него причину.
ты учти. что вашим последним напутствием было "вся нужная вам информация в игре есть". Это меня например останавливало пару раз, хотя я и приходил с вопросами, когда не знал, как обойтись.
Ну и по-моему, для работы многих черных ящиков вам на самом деле просто не хватало отдельных выделенных под эти вопросы игротехников. Как вы все это сделали и все работало только с вами и с двумя игротехниками с механической стороны вопроса - я вообще поражаюсь. Вообще главное, чтобы наши обидки как нам не дали все сыграть как мы хотели, некоторые игрушки отобрали, а некоторые спрятали слишком далеко не были восприняты как негативная критика
Commander Jameson, я думаю, что подобные разборы, если не принимать их близко к сердцу
1) в случае каждой физической смерти (а человек с ЭМК мог их пережить за жизнь несколько) он получал новый мод. Мод отключается в случае смерти и блокируется и после реанимации нужен новый.
2) Убить человека с ЭМК очень просто: достаточно переместить мертвое тело достаточно далеко и спрятать, потому что мод носителя уже не работает и не поможет найти.
2) скорее всего так можно было сделать.
Прямо все как в жизни)))