Очередное безобразие, передающееся контактным путем. На этот раз я надеюсь довести начатое до конца )

От Аннавен:
1. Гулять пешком или ездить на велосипеде? - Определенно и без вопросов на велосипеде. Сам процесс хождения пешком я не очень люблю, и если хожу без компании, то затыкаюсь наушниками и все равно ничего по сторонам не вижу. На велосипеде мне интереснее, да и повышенная мобильность и возможность метнуться через весь город за полчаса радует.
2. Природа или город? - Сложный вопрос на самом деле, и ответ на него у меня периодически меняется. Сейчас больше природа. Хочется вообще уехать жить за черту города.
3. Рим или Париж? - Я еще не был ни там, ни там, так что по впечатлениям ничего сказать не могу. Если говорить с точки зрения заинтересованностью историей, то скорее Рим.
4. Поезд или самолет? - Поезд. У меня еще с детства поезд ассоциируется с отдыхом, долгой поездкой и приключением.
5. Люди или гномы?) - Еще один сложный вопрос. Пока что гномы все еще не отпустили, а к людям я готовиться еще начал всерьез, так что гномы.

От Эридан:
1. Чистота или порядок? - Чистота. Излишний порядок меня вообще наоборот смущает и заставляет путаться, где что лежит.
2. Обдумать или рубить с плеча? - Если именно рубить, то с плеча. А если речь не о конфликте, то можно и подумать, конечно.
3. Жара или холод? - Жара, определенно. Я существо, приспособленное к пустынным условиям, почти верблюд.
4. Долг или честь? - Я здесь плаваю в понятиях и определениях. Но если речь идет о чести как о внутренней целостности личности и каком-то благородстве, то да, скорее честь.
5. Карты или шахматы? - Шахматы, хотя я в них давно не играл. В карты я вообще и не умею.

От Деи:
1. Мясо или рыба? - С одной стороны, и то, и то нравится. С другой, если будет одно, то можно как-то обойтись без второго. Но все-таки скорее мясо, хотя без красной рыбы я буду страдать.
2. Немцы или американцы? - Скорее американцы. Я, конечно, вырос в семье антисоветчиков, и меня с детства приобщали к западной культуре, но американская культура как-то лучше мне зашла. Кроме философии, наверное. Американский позитивизм обычно достаточно скучен, прост и линеен, немцы гораздо интереснее, хоть и пишут занудно.
3. Баскет-хилт или кольт? - Сложно. Я вообще эстетически люблю разное оружие разнообразных эпох. Но из мечей, да, мне больше всего нравятся британские и шотландские баскетхилты с развитой защитой кисти, а из огнестрельного два кольта - SAA и 1911. Наверное, все-таки баскетхилт, потому что подержаться за боевой револьвер или пистолет с нашими законами об оружии у меня шансов ну уж очень мало, а вот завести себе тренировочный меч еще можно.
4. Шляпа или котелок? - Я вообще никогда особо не любил головных уборов и не носил их, а в этом году их для себя открыл. И к тому же открыл, что не смотря на казалось смешной вид, котелок - это удобно, и даже идет. Но, наверное, все-таки широкополая шляпа. Тем более что котелок мне пока и носить не с чем.
5. Арт Деко или Арт Нуво? - Зависит от конкретных представителей жанра, наверное. Но скорее Арт Нуво, хотя в большинстве других случаев я бы и предпочел прямые линии и минимализм. Уж очень их органические мотивы эльфичны.

От Лисы:
1. блэк-метал или дез-метал? - Оба жанра хороши, конечно, и в обоих есть любимые группы. Учитывая количество разных гибридных и пост-жанровых форм, выбрать еще сложнее. Но если оценивать с точки зрения того, неизвестная ранее группа какого жанра скорее зайдет или то, что чаще ближе настроению и лучше заходит, то все-таки блэк.
2. материализм или идеализм? - Каверзный вопрос. Если в классическом советском разделении, то скорее идеализм. Если подробнее, то вопрос в чем? В предельной версии, материализм постулирует отдельное от нас и абсолютно познаваемое существование внешнего мира, идеализм в предельной версии - это вообще солипсизм, внешнего мира нет, есть только наполнение нашей головы. Мне этот спор по большей части кажется на самом деле бессмысленным и мне ближе позиции социального конструкционизма, релятивизма и феноменологии. Вопрос существования внешнего мира неважен, потому что люди как социальные существа не имеют к нему прямого доступа, а только доступ через социальные конструкты. Да, есть какая-то физическая реальность, да, мы можем с ней что-то делать, но только через определенный социальный конструкт, например науку. Как-то так же и со всем остальным. С точки зрения примитивного материализма советской системы, это идеалистический подход, да. Хотя вообще он вырабатывался именно для того, чтобы выскочить из этой дихотомии.
3. закат или восход? - Восход скорее, хотя и вижу я его реже.
4. ехать или лететь? (в путешествии) - Ехать, если на поезде. На втором месте будет самолет, потом корабль, потом машины и автобусы.
5. сенбернар или той-терьер? - Ни то, ни другое скорее, если по первой реакции. Мне больше всего нравятся собаки, максимально похожие на волков пропорциями, ушами и окрасом. Всякие там лайки, вальхунды, корги те же. Но если выбирать между этих двух, то все-таки сенбернары. Тои в основной массе - это маленькие злобные перчатки.

От Гуру:
1. Оружие или рукопашная? - Оружие. С рукопашкой у меня всегда были проблемы из-за повышенной эмпатии и бить людей мне было сложно. При тренировках на холодном оружии обычно есть какая-то защита, маски, гуманизированное или облегченное оружие и все такое. Ну а после какого-то времени тренировок уже появляются рефлексы и бить становится не так страшно.
2. Работа в офисе или фриланс? - Совершенно внезапно работа в офисе. С фрилансом мне очень сложно себя дисциплинировать. Но с другой стороны, моя работа в офисе не заставляет меня приходить к 9 утра и позволяет работать из дому по желанию, так что может быть при более строгих условиях я был бы другого мнения.
3. Пирожные или мясо? - Именно из пирожных и мяса я выберу мясо, но вообще я сладкое люблю очень.
4. Колдун или воин? - Если речь про классы в планшетке, то скорее воин - чтобы в доспехе и на врага, и чтобы кровь-кишки во все стороны. Но если с точки зрения именно какой архетип ближе, то скорее колдун. Особенно если именно противопоставлять колдуна магу как такого наследственно-природно стихийного рациональному и герметическому.
5. Домашний очаг или приключения? - Если в такой постановке вопроса, то домашний очаг. Хотя идеальный конструкт - это такой переносной и мобильный домашний очаг, с которым сразу можно идти приключаться )

От Нойзи:
1. Наука или искусство? - Учитывая, что я и философию считаю частью литературы, а не наукой, то скорее искусство. Наука для меня - это достаточно ограниченный способ познания реальности. Она меня интересует, да, но обычно мне проще с метафорикой и интуитивными прыжками понимания, чем с формулами.
2. Джинсы или камуфляж? - Наверное, все-таки камуфляж. Джинсы - это, конечно, предельно универсально в плане стиля (хоть под пиджак одевай), но в них неудобно на велосипеде. А всякие военные вещи, особенно если современные и технологичные, удобны, просторны, имеют такой же уровень ветро- и влагозащиты как современные туристические, только еще и дешевле при том же или лучшем качестве.
3. Пираты или кавалерия? - Ох. Ох. Вообще у меня к лошадям отношение совершенно как у Гимли. "Куда мне такая животина, она мне не нужна, а я ей - еще меньше". Я могу со стороны лошадями восхищаться, но верхом бы я жить не привык, наверное. Но стереотипные пираты меня тоже особо не интересовали никогда. Так что скорее кавалерия.
4. Гномы или эльфы? - Я буду говорить только за расы и персонажей из Толкиена. Послетолкиеновские интерпретации в литературе и тем более играх обычно очень плоские и стереотипизированные. Исключение для меня - это сеттинг Elder Scrolls, там данмеры достаточно интересны. Толкиеновскими гномами я недавно глубоко проникся, конечно. Но все же эльфы - с ними у меня более долгие отношения. Хотя последний мой эльфийский персонаж на игре по Толкиену плюнул на все и уплыл обратно в Аман, так что вряд ли я когда-нибудь буду еще играть эльфом на ролевой игре.
5. Звезды или туманности? - Звезды, наверное. Туманности бывают красивыми, но вокруг звезд могут быть планеты, а на планетах - что-нибудь живое.

От Мел Ши:
1. Наука или искусство? - Я уже выше отвечал, и ответ пока не изменился - искусство. Я ничего не имею против науки, я ни разу ни антисциентист и вполне уважаю выводы научного познания. Но у меня есть некоторое ощущение, что наука как проект достаточно быстро фальсифицирует свои предыдущие теории. Если на примере, то, например, теорию распространения инфекции миазмами сейчас нельзя рассматривать иначе как куръез истории науки, хотя она помогала людям избегать инфекций и бороться с распространением чумы. Но, скажем, литературное описание Гюго или более систематичное Марксом сословно-экономической структуры определенного периода не становится менее значимым.
2. Городская квартира или частный дом? - В последнее время почему-то меня все больше привлекает идея частного дома. Еще пару лет назад я был существом совершенно и полностью городским.
3. Фентези или фантастика? - Сложный вопрос. Я преимущественно читаю или одно, или другое. Фэнтези мне обычно больше нравится "декорациями" - мечи, кольчуги, леса и все такое. Но основное, что привлекает меня что в фентези, что в фантастике - это социальное моделирование, попытка вообразить другие культуры, общества и социальные взаимоотношения. Естественно, в обоих жанрах есть плохие представители, которые не прорабатывают свои миры достаточно подробно и делают их не сильно отличными от нашего мира. Я бы сказал, что фантастика мне нравится больше как моделирование, потому что жанр научной фантастики требует более подробной проработки исходных предложений и более систематичного построения мира. Но всегда есть какой-нибудь автор типа Брендона Сандерсона, который так же тщательно прорабатывает свои фентезийные миры и создает жесткие и систематические модели магии, которые работают предсказуемым, а не мистическим образом. По какому еще критерию выбирать? Наверное все же фантастика, потому что большинство моделей в фентези так или иначе обрабатывает сюжет Реннесанса/раннего Нового Времени, модернизации и конца традиционного общества (это классический фэнтезийный сюжет о конце магии, конце мира магических существ и начале мира людей). Но единственный автор, который сознательно и тщательно работает с этой моделью - это внезапно Пратчетт в поздних романах об Анк-Морпорке.
4. Лед или пламя? - Лед, но не потому что холод, а потому, что вода.
5. Сила или выносливость? - Выносливость скорее. Если речь идет о тренировках, тренировки чистой силы в обычной жизни будут достаточно бесполезными. Выносливость и способность долго выносить нагрузки для активной жизни на самом деле гораздо важнее.

От Эльвин:
1. Рыцарь или монах? - Монах, конечно. Ослик, груженый книгами, ряса и посох - это мне все-таки ближе чем турниры и доспехи.
2. Картошка или помидор? - Экая внезапная атака американских овощей. Скорее помидор. Картошку я не очень люблю, хотя иногда вдруг находит что-то и начинает ее сильно хотеться.
3. Вечер или ночь? - Вечер, ночью мне обычно уже начинает хотеться спать. Хотя если нужно написать какой-то текст, то ночью работается проще.
4. Виски или ром? - Сложно ответить, если учитывать, что алкоголь я не принимаю внутрь практически вообще. По запаху скорее виски.
5. Офис или фриланс? - Как я уже говорил выше - совершенно внезапно и неожиданно офис. Но мне на самом деле сейчас повезло с работой и режимом, работать сторого с 8.30 до 17 мне было бы совершенно невозможно.

От Кати-Кошки:
1. запах или вкус - На удивление сложный вопрос. Мне вообще сложно провести между ними четкую границу. Я не могу точно сказать, или я чувствую запахи на вкус, или при любом запахе у меня сразу же возникает соответствующая вкусовая ассоциация. Меня поэтому всегда очень сильно вышибали вещи, у которых вкус очень не соответствует запаху (кто еще пробовал в детстве лизнуть фломастер с клубничной отдушкой?). Видимо скорее вкус, потому что вкус никогда не подводит, а вот запах вкусе может не соответствовать.
2. говорить или слушать - Я всегда думал, что слушать. Но судя по отзывам со стороны, я тот еще любитель потрындеть.
3. песок или трава - Я, конечно, люблю сухой жаркий климат, пустыни, побережья мне тоже нравятся. Но если постоянно ходить по/смотреть на, то скорее трава.
4. пожар или потоп - Если мне это придется пережить, то потоп. После потопа еще можно что-то восстановить.
5. белое или черное - Черное, без вопросов.