Commander Jameson
Об индейцах, южноамериканских неграх и прочих понаехавших

Имел я недавно со своими сотоварищами спор об апартеиде, его последствиях и ужасах современного Кейптауна. Обсуждалась претенциозная статья с жежешечки (ссылку не дам, ибо посеял), про то, как после апартеида негры перебрались в столицу и угробили город к чертям, выгнали белых из небоскребов и вообще...
Я очень эмоционально реагирую на всякие истории про страшных, ужасных, диких, недостаточно приобщенных к европейской культуре понаехавших, других и прочих с ним. Они мне по умолчанию уже кажутся какими-то немного лживыми ксенофобными и паническими. Не понимаю я, почему большинство, которое себя считает такими просвещенными и высококультурными, боится небольшого количества "чужих". Но речь не об этом.
В процессе чтения одной умной книги для диссертации напоролся я там на сравнение бразильского и южноамериканского проектов модернизации. И как одно из принципиальных различий он говорит о том, что южноамериканская колонизация вообще, при всем прочем, индейцев за людей считала (ибо католический) и как-то их включала в проект. А южную Африку колонизировали из-за ресурсов и негры там всем скорее только мешали. Поэтому их и пытались сразу же запрятать подальше.
А знаете, какой еще проект был очень похож? Североамериканский. Уже достаточно затасканый сюжет - в Канаде во времена ее освоения экономика была основана на промысле пушного зверя и индейцы были скорее полезны - они и сами могли зверя промышлять и продавать по дешевке, и приютить европейцев зимой. А британские колонисты на территории современных штатов строили аграрную экономику и индейцы там были не у дел. Естественно, их вытесняли, истребляли и прочее. Как в Южной Африке.
Но образ американских индейцев романтизировать успели, в том числе и югославскими фильмами про Чингачгука, борца за свободу краснокожих. А всем остальным колонизированным так не повезло. А если перевести на современный язык, чем индейцы к 18му веку были лучше южноамериканских племен или каких-нибудь "лиц кавказской национальности"? (И пусть мне кто скажет, что Кавказ - не русская колония).
Нападали на мирных поселенцев, занимались гоп-стопом по дорогам, угоняли скот. Еще и в церковь не ходили, засранцы такие. Но любой же сейчас скажет, что у индейцев была такая самобытная культура, знание природы, шаманизм и все прочие прелести. А у других, что, не было?